Студия мебельного дизайна
8 (4842) 56 44 42
Адрес: г.Калуга,
ул. Дзержинского,47а
Огромное количество предложений на рынке мебели часто ставит потенциального покупателя в тупик. Действительно, а что на самом деле необходимо? Мебель, как и любой предмет быта, подвержена влиянию моды и часто в ущерб практичности. Как сделать выбор достойным, а покупку приятной подскажет эта статья.
Кухня - это место, где предполагается готовить пищу, т.е. работать, и основное ее качество – функциональность. Возьмем лист бумаги и запишем, что нам необходимо:
Это необходимый минимум, без которого кухня не кухня.
Следующий вопрос, который необходимо решить - какую площадь рационально отвести под этот элемент домашнего хозяйства. Непосредственно для работы места нужно немного: разделочный стол, плита, мойка – вот и вся технологическая цепочка, а места для хранения различной посуды и кухонной техники может потребоваться значительно больше. Еще нужно не забыть про обеденную зону, если она планируется. Все это зафиксируем на бумаге и займемся расстановкой основных элементов. Определим последовательность и расположение кухонных рабочих блоков. Допустим, что канализация выходит из левого угла, наметим туда мойку, а скажем, через метр расположен вентиляционный люк для вытяжки – расположим под ним варочную поверхность. Справа и слева от варочной поверхности, по возможности, нужно запланировать разделочный стол – ничем не занятую столешницу, хотя бы на 60см. Иначе будет неудобно готовить. Потом можно расположить холодильник или духовку. Духовку удобно смонтировать выше уровня столешницы, тогда все запекания будут перед глазами.
Определяясь с дизайном, следует помнить, что помпезно - не значит красиво, а красиво - это значит гармонично. Нужно сказать, что внешний вид кухонной мебели определяется в основном фасадами и порядком их расположения. Не обязательно придерживаться симметрии, но и бездумно лепить все подряд не стоит.
Красивое оформление в стиле Барокко с дорогими деревянными фасадами, вензелями и различными украшениями впечатляет, но удобно ли там работать? А как стряпать отбивные с кровью, когда эта самая кровь летит из-под молотка во все стороны? Логично было бы музейную красоту поместить в обеденную зону, а сам кухонный узел сделать аккуратным и практичным. Использовать удобные для дезинфекции материалы, благо сейчас с этим проблем нет.
Внутренности столов и шкафов могут быть различным, но функционально они должны служить одной цели – быть удобными.
Редко какая хозяйка будет испытывать наслаждение от того, что ей приходится вытаскивать все кастрюли из распашного стола, чтобы добраться до нужного предмета. Неудобно. Поэтому лучше пользоваться ящиками полного выдвижения, еще лучше - выдвижными корзинами, бутылочницами, «волшебными уголками» и пр., но это всегда вопрос цены.
Итак, чтобы приобрести кухонную мебель необходимо определить месторасположение самого необходимого, промежутки заполнить тем, что хочется, подобрать красивое и практичное оформление.